Rivadavia inauguró un complejo universitario en su aniversario

Se trata de la primera etapa del centro regional de estudios que se construyó tras la remodelación de un extenso galpón ferroviario. Se montaron seis aulas, un núcleo sanitario y oficinas administrativas. La inversión fue de $7.323.642.

MIERCOLES 18 DE ABRIL DE 2018 | 20:50

(Foto: Gobierno de Mendoza).

 

En el marco del 134º aniversario del departamento de Rivadavia, se inauguró el Centro Regional de Educación Superior “Enrique Gaviola”, un moderno edificio montado en los antiguos galpones ferroviarios. El proyecto, financiado íntegramente con recursos municipales, significó una inversión de $7.323.642.

El acto contó con la presencia del intendente Miguel Ronco; el ministro de Seguridad, Gianni Venier; el secretario de Ambiente, Humberto Mingorance; el subsecretario de Educación, Gustavo Capone; Emma Cunietti, coordinadora general de Educación Superior; Luis Castillo, rector del IEF, y Cecilia De Blassi, rectora de Insutec.

Los alumnos, del Instituto de Educación Física (IEF) y de la carrera de Tecnicatura en Petróleo y Gas del Instituto Superior Tecnológico (INSUTEC), disfrutarán de las nuevas instalaciones que se realizaron en dos etapas. La obra logró su objetivo principal que es la recuperación de las instalaciones ferroviarias, abandonadas desde hace más de 20 años, y destinarlas a la educación de grado.

El proyecto ha sido dividido en dos etapas y esto se debe a que el galpón a restaurar está entre los más grandes de los que existen en los cuadros ferroviarios de la región, con una longitud superior a los 120 metros. En esta primera etapa se montaron seis aulas, además se construyeron otras dependencias y también sanitarios.

Se trata de una obra de más de 700 metros cubiertos en esta primera etapa y un cálculo similar para la segunda. Desde la Dirección de Obras Públicas explicaron que luego de más de dos décadas de abandono, “al galpón solo le quedaban las columnas y los techos. Lo demás fue robado, destruido o desmantelado”.

Los obreros comenzaron sus tareas reforzando todas las columnas de la estructura, para luego avanzar con la impermeabilización de los techos, se realizó una construcción en seco para las paredes del galpón y obra de ladrillos para el edificio que se le acopla, donde funcionarán los sanitarios y las oficinas administrativas.